HOME > 化粧品成分講座

フラーレンは、ダイヤモンドと同じ炭素同素体で、炭素原子60個が球状に配置されたサッカーボール状の球状物質です。1996年には、クロトー博士等がフラーレン発見に基づく功績によってノーベル化学賞を受賞し、世界的にも注目されています。→続きを読む
美容治療として施術されるボトックス注射の代替成分として、美容先進国のスペインにて開発された有効成分です。アルジルリンは、表情筋を緊張させて表情ジワを形成させる原因を作る神経伝達物質を効果的に低減することによって、表情ジワを大幅に改善させます。→続きを読む
抗酸化作用や美白作用、コラーゲンの生成促進作用、毛穴ひきしめ効果や皮脂分泌の抑制作用など、他の有効成分と比較してビタミンCの美容効果は群を抜いています。リン酸型ビタミンC誘導体は、ビタミンCにリン酸基を結合させ、通常のビタミンCよりもお肌への浸透を、→続きを読む
抗酸化作用や美白作用、コラーゲンの生成促進作用、毛穴ひきしめ効果や皮脂分泌の抑制作用など、他の有効成分と比較してビタミンCの美容効果は群を抜いています。アプレシエは、ビタミンCにリン酸基とパルミチン酸を結合させることによって、→続きを読む
ターンオーバーを正常化してお肌のコンディションを整えたり、コラーゲン生成を促進したりする働きがあります。パルミチン酸レチノールはビタミンAにパルミチン酸を結合させ、通常のビタミンAと比較してお肌への浸透力を格段にアップさせたパワーアップ版のビタミンAです。→続きを読む
ケミカルピーリング(医療機関で施術される美容治療の1つ)にも使用される有効成分で、古い角質を穏やかに取り除いて、ターンオーバーを促進する働きがあります。このため、ニキビ原因である毛穴つまりや、ニキビ跡の色素沈着、シミやクスミの改善効果が期待できます。→続きを読む
補酵素としての機能と抗酸化作用という2つの働きがあります。補酵素とは細胞を元気にする物質のことで、お肌の細胞を活性化するとともに、ターンオーバーを正常化する作用があります。コエンザイムQ10をお肌に塗布し続けることにより細胞が活性化されて、→続きを読む
お肌の真皮層に存在するゼリー状のムコ多糖類です。保水力が極めて大きく、ヒアルロン酸それ自体の重量と比較して、200から600倍もの水分を貯蓄することが出来ます。このためヒアルロン酸には、乾燥が原因のシワやお肌のハリ不足などを改善する効果があります。→続きを読む
白金(プラチナ)をナノサイズまで微細化することによって、白金が有する抗酸化力をさらに強力にパワーアップさせた成分です。非常にたくさんの抗酸化成分が存在しますが、それらは多くの場合、体内にある7種類の活性酸素の内、特定の活性酸素にのみ作用するのに対し、→続きを読む
ポリフェノールであるビタミンPの一種です。毛細血管には、血液を閉じ込めて血流を維持する働きと、血液中の栄養素や酸素を血管外に染み出させる透過作用があります。毛細血管において透過作用が強くなり過ぎた場合、血流が滞ってしまうため、→続きを読む
菊科植物であるカミツレ花の抽出エキスです。抗アレルギー作用や炎症抑制作用、血行促進作用を有するカミツレエキスは、収斂、保湿、整肌を目的とした基礎化粧品に配合される他、敏感肌や肌荒れが激しいお肌等、肌トラブルにも好ましく適用されます。→続きを読む
ヤマイモ科植物であるワイルドヤムの抽出エキスです。ワイルドヤムエキスは、若返りホルモンであるDHAEの合成前駆体であることから、ワイルドヤムエキスにはDHAEと同等の効果があります。なお、DHAEは、アメリカを中心に、老化によって生じるシワやシミ、→続きを読む
カンゾウの根から抽出されるグリチルリチンから得られる抗炎症・抗アレルギー成分で、炎症緩和や消炎効果、皮脂分泌の抑制効果等を発揮し、肌荒れやニキビの予防効果を期待できます。医薬品や食品の甘味料としても使用される極めて安全な有効成分です。→続きを読む
セラミドは、角質細胞間脂質とも呼ばれ、角質層の細胞同士をつなぎとめている天然接着剤とも言える成分で、保湿成分の本命として注目されています。皮膚内からの水分蒸発を効果的に抑制する他、角質層の担うバリア機能を正常化して、お肌の抵抗力をアップします。→続きを読む
天然保湿因子は、お肌にもともと存在する保湿成分の総称で、ターンオーバーの過程で皮膚細胞によって生産される成分です。遊離アミノ酸やアミノ酸代謝物の水溶性タンパク質等、約20種類の成分(例えば、ピロリドンカルボン酸、乳酸、尿素等)から構成されており、→続きを読む
ワイルドタイムエキスは、シソ科のイブキジャコウソウ(ハーブや生薬として利用される)の葉や茎から抽出される成分で、保湿や収斂、清浄作用等を示します。また、ワイルドタイムエキスは、植物エキスの中でも最高峰のフィラグリン産生促効果をもっています。→続きを読む
マヨナラ葉エキスは、シソ科のマジョラムから抽出される成分で、皮膚細胞に直接作用することで、ヒアルロン酸の産生を促進します。ヒアルロン酸は高分子(サイズが大きい)であることから、基礎化粧品に配合してもお肌の深部に到達しないため、→続きを読む